image

Пандемия коронавируса на 10 лет сократит продолжительность жизни людей

Здравоохранение
11:57
493 просмотра
Елена Иванова
Пандемия коронавируса на 10 лет сократит продолжительность жизни людей
Фото из интернета

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова считает, что пандемия COVID-19 сократит среднюю продолжительность жизни землян примерно на десять лет.

 

Профессор говорит, что сейчас цивилизация ждет, как же будут развиваться события после вакцинации населения Земли при активном коронавирусе, пишет РИА Новости.

«Основной сценарий сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Все ждут. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять. Пока люди молодые и у них есть иммунитет, они справляются с коронавирусом или с множественными иммунизациями. К старости всё больше и больше у нас болезней, и коронавирус — одна из них, а потому в среднем продолжительность жизни уменьшается», — сказала доктор наук.

Баранова допускает натуральное ослабление вируса, но пока за время пандемии, если он и ослабел, то практически этого не видно. Если говорить о населении планеты, то идет естественный отбор в ходе борьбы с заражением.

«В любой популяции есть естественный отбор. И у человека тоже. Те генотипы, которые не подходят для борьбы с коронавирусом, по численности сокращаются, а те, кто более успешно справляются с опасностью, выживают. Через два-три поколения люди в среднем будут лучше справляться с коронавирусом, даже и без лекарств», — добавила биолог.

Ранее врач предположила, что коронавирус «застрянет» еще примерно на год.