image

Перчатки не защитят от коронавируса и могут навредить

Здравоохранение
20:03
537 просмотров
Владимир Кротышев
Перчатки не защитят от коронавируса и могут навредить
Фото из интернета

Академик РАН Виталий Зверев рассказал, что перчатки не помогут защититься от коронавируса и даже действуют наоборот. По его мнению, популяризация перчаток является коммерческим проектом, а вирус не выживает на поверхностях и не передается через руки. Кроме того, перчатки могут нанести вред здоровью, т.к.вызывают дерматит и переносят кишечные бактерии и грибы.

Однако ученый раскритиковал не только перчатки. По мнению академика, обрабатывать улицы дезинфицирующими растворами тоже не имеет смысла. Кроме того, это может навредить, т.к. другие бактерии могут выработать к ним устойчивость.

Использование масок Зверев одобрил, однако оно должно быть массовым. Согласно приведенным ученым данным, если рядом находятся два человека, один из которых в маске, а второй – нет, вероятность заражения составляет 80%. Если оба человека носят маски, вероятность снижается до 1-2%. При этом на улице маски не обязательны, однако в метро и другом общественном транспорте и надо надевать. Зверев также призвал активно и более эффективно пропагандировать использование масок среди молодежи.

Напомним, что мнение академика Виталия Зверева не является официальным. Ранее об избыточности ношения перчаток высказывался главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. А вот академик РАН Геннадий Онищенко считает, что перчатки эффективны.