image

Первые уроки коронавируса: система здравоохранения требует реформирования

Здравоохранение
14:03
788 просмотров
Мария Вернер
Первые уроки коронавируса: система здравоохранения требует реформирования
Фото из интернета

Рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекции – это не только вызов системе здравоохранения. Требуется реформа всей отрасли, считают специалисты. Радио Sputnik выясняло, что и как предлагают изменить в системе оказания медицинской помощи. 

Новый рекорд: число выявленных случаев заражения коронавирусом в России превысило 25 тысяч. И это самый высокий показатель за все время пандемии. Прогнозы экспертов о том, что в конце ноября ситуация стабилизируется, не оправдались. Более 40% всех случаев приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве самый высокий показатель летальности - 4,93%, на втором месте – Дагестан (4,89%). Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в эфире радио Sputnik рассказала об основных недостатках системы здравоохранения, с которыми столкнулись в России.

"Что было провальным? Отслеживание контактов. А еще на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова докладывала премьер-министру Михаилу Мишустину: после первой волны не хватает диагностических мощностей. А что такое коронавирус?  Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Когда такие инфекции обостряются? Осенью. Так было ведь очевидно, что во время летней передышки мы должны были подготовиться", - отметила Гузель Улумбекова.

По ее словам, ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом показала, что российскую систему здравоохранения необходимо как можно скорее реформировать.

"Сегодня назрела серьезнейшая реформа системы здравоохранения. Мы все, наконец-то поняли, что это (так же, как и оборона) – основа безопасности и стабильности нашей страны. И первое, что должны понять депутаты, что сколько будет в системе денег – столько будет и услуг. И как произошло, например, в Курганской области, где низкие зарплаты у врачей? Специалисты увольняются и бегут в другие регионы – Тюменскую область, Ямало-Ненецкий округ, ХМАО, в Москву. Выпускник вуза получает 10-15 тысяч? Ну это же нищенские зарплаты! И когда спрашивают, почему в России не идут в науку… А кто такие – ученые, если у них зарплаты еще меньше, чем у врачей? Вот вам и ответ, почему система здравоохранения в стране находится к кризисной ситуации", - подчеркнула эксперт.

Во вторник в Госдуме будут во втором чтении рассматривать проект бюджета на 2021 год. Специалисты считают, что средств, которые заложены на финансирование здравоохранения, недостаточно. Однако пока об увеличении затрат на медицину речь не идет.

"За девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом 2019-го года число летальных исходов увеличилось на сто тысяч – это на семь процентов больше, чем в прошлом году.  Из них прямо или косвенно связано с COVID-19 пятьдесят тысяч. Это огромная цифра! Я написала всем депутатам, пытаясь объяснить: если вы примете такой бюджет, доступность медицинской помощи в нашей стране будет снижаться, а значит, будет расти смертность. Сделала финансово-экономическое обоснование в этом письме. И знаете, ни один депутат мне не ответил ", - сказала Гузель Улумбекова.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров