image

Планета обезьян: создана антиковидная вакцина на основе… вируса шимпанзе

Здравоохранение
12:16
781 просмотр
Михаил Ростов
Планета обезьян: создана антиковидная вакцина на основе… вируса шимпанзе

 

Эта информация очень напоминает фейк, но ее источник заслуживает доверия. О новой разработке Научно-исследовательского института им. Гамалеи сообщил в интервью журналу «Эксперт» завсектора кафедры вирусологии МГУ Николай Никитин. 

«Аденовирус шимпанзе похож на человеческий, но все-таки к человеку относится косвенно, - считает ученый. – Из него удаляются участки, отвечающие за репликацию, то есть размножение вируса… Когда эту вакцину вкалывают внутримышечно человеку, аденовирус заражает клетки, но в клетках вместо вирусной инфекции … появляется иммунный ответ»…

Николай Никитин не дает прямой оценки новой вакцины, но признает, что работы в данном направлении велись с прошлого века во многих странах мира, но до создания патентованного препарата дело так и не дошло.   

«Вопрос к безопасности и дозировке (вакцины), - говорит вирусолог. – Потому что мы  вносим некоторую (чужеродную) вирусную конструкцию в человеческий организм». 

Впрочем, шимпанзе – это все-таки дальний родственник человека. Как выясняется, при производстве антиковидных вакцин могут использоваться и вирусы других животных. По данным Николая Никитина, новосибирский научный центр «Вектор» в своей вакцине против коронавируса применяет вирус оспы коров. И это тоже первый подобный препарат в мире: специалисты других стран проявляют высочайшую осторожность, когда речь идет о таких рискованных экспериментах. 

…Невольно вспоминается фраза Остапа Бендера, адресованная подпольному миллионеру Корейко: «Вы произошли не от обезьяны, Александр Иванович, а от коровы. Слишком туго соображаете!» Кто знает, может быть эта шутка со временем окажется кошмарной явью?