image

Почему капли от насморка могут таить в себе опасность?

Здравоохранение
16:39
749 просмотров
Алексей Югов
Почему капли от насморка могут таить в себе опасность?

Капли от насморка могут таить в себе опасность - об этом прямо заявляют известные врачи. Более того, сосудосуживающие капли не обладают никаким лечебным эффектом, поэтому их запрещено применять больше 5-7 дней. Такие лекарства лишь снимают симптомы насморка, облегчая тем самым состояние человека. Однако длительное использование капель может иметь серьезные последствия для организма.

Прежде всего речь идет о рините и формировании психологической зависимости. Под действием капель сосуды носа утрачивают способность нормально сокращаться. Это, в свою очередь, провоцирует дальнейшие нарушения носового дыхания. В организме может образоваться недостаток кислорода, а нос перестанет очищать воздух, поступающий в легкие. Подобная ситуация чревата гипертонией и нарушениями функций щитовидной железы.

Привыкание происходит уже через две недели - как психологически, так и медикаментозно. Человек может использовать все больше и больше капель, превышая установленную норму. Кстати, подобным препаратом можно и отравиться: в основном это касается детей. Передозировка каплями обычно сопровождается головными болями, спазмами в животе и другими неприятными симптомами. Тяжелые случаи могут обернуться комой и даже летальным исходом. Так, 10 мг нафтизина считаются смертельной дозой для малышей.

Людям с уже сформировавшейся зависимостью необходимо посетить ЛОРа. После проведения функционального теста будет принято решение о необходимости эндоскопической диагностики: если такая процедура нужна, то в носовые ходы человека придется вводить тонкую трубку с камерой и фонариком. Также могут назначить рентген или компьютерную томографию. После осмотра врач подберет схему лечения.

Другой вопрос, который естественно возникает в связи с "капельной" зависимостью: может быть, стоит вообще отказаться от этого лекарства? Эксперты считают, что пользоваться каплями можно, если промывание носа и увлажнение слизистой не дает максимального эффекта. Однако при этом необходимо использовать минимальную дозу и капать в нос не чаще одного — двух раз в сутки.

Специалисты перед закапыванием советуют промыть нос специальным раствором и подождать 10-15 минут. Естественно, необходимо внимательно читать инструкцию и не превышать суточную дозу.