image

Почему «кракен» может стать доминирующим

Здравоохранение
18:06
759 просмотров
Алексей Кондратьев
Почему «кракен» может стать доминирующим

Эксперт в области здравоохранения из Дублина Кингстон Миллс считает, что инфицированные оригинальным вариантом Omicron вряд ли будут защищены от «кракена» только за счет иммунитета.

Профессор Миллс объяснил, что иммунитет, полученный от предыдущих вариантов омикрона, с меньшей вероятностью окажет какое-либо влияние на новый подвид «кракен», поскольку он слишком далеко мутировал от исходного штамма.

Выступая на канале Morning Ireland, ученый призвал людей, которым еще предстоит сделать прививку от ковида, не тянуть с этим, поскольку он прогнозирует, что «кракен» в ближайшие месяцы закрепится в Ирландии.

Этот подвид возник относительно недавно от омикрона или, точнее, от некоторых его вариантов, так что он сильно отличается от омикрона. Одна из проблем заключается в том, что он легко передается, поэтому уже доминирует в Соединенных Штатах.

В целом в Европе число заражений «кракеном» пока остается на низком уровне. Но его распространение будет увеличиваться и, вероятно, этот подвид станет здесь доминирующим, отмечает профессор.

Хотя «кракен» является вариантом омикрона, он настолько далек от исходного штамма, что представляет собственную угрозу.

Однако ученый добавил, что вакцины все еще работают против «кракена», особенно бивалентные варианты, которые сейчас доступны.

Поэтому людям рекомендуется выйти и сделать прививку, если они еще не прошли ревакцинацию.

Профессор поддержал призывы ВОЗ ввести обязательное ношение масок на дальнемагистральных авиарейсах, назвав этот шаг «благоразумным» для тех, кто летит из Китая и ЮВА.