Почти у 300 жителей Вологодской области выявили ВИЧ-инфекцию

icon 10:05
icon677 просмотров
Почти у 300 жителей Вологодской области выявили ВИЧ-инфекцию

С начала года на территории Вологодской области зарегистрировано 268 случаев выявления ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Только за август 2019 года было выявлено 15 жителей региона с положительным статусом и подтвержденным наличием ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что данная наблюдается снижение выявляемых случаев. Так за 8 месяцев 2018 года было 298 случаев выявления, а в за аналогичный период 2019 года, как отмечалось ранее, новых случаев всего 268.

Территориально случаи выявления ВИЧ-инфекции распределены следующим образом: в областном центре зафиксировано 76 случаев, в Череповце – 114, в районах области – 73. Среди иностранных граждан зафиксировано 5 случаев выявления инфекции.

Всего ВИЧ-инфекция у населения была выявлена в 23 административных территориях региона. Среднеобластной уровень заболеваемости значительно превышен в Сямженском, Междуреченском и Нюксенском районах Вологодской области.

В целом, за текущий год, чаще всего заражение ВИЧ-инфекцией происходило половым путем. В общей структуре данный путь инфицирования занимает 64% от общего числа заразившихся. 32% инфицированных употребляли наркотические средства. Два случая в области – передача инфекции от матери к ребенку. 

Сдать кровь на анализ и узнать свой статус может любой житель Вологодской области. Процедура является бесплатной и может проводиться на условиях анонимности.