43f1c559e8f73cf9

Постоянно хотите спать днем? Возможно, у вас смертельно опасная болезнь

Здравоохранение
20:00
843 просмотра
Алексей Югов

О том, что сильная тяга ко сну в дневное время связана с рисками развития опасного заболевания, рассказала врач-сомнолог София Черкасова. По словам специалиста, если человек в дневное время часто хочет спать, то ему стоит провериться на наличие синдрома обструктивного апноэ сна. Эта болезнь не позволяет человеку высыпаться.

"Апноэ сна считается смертельно опасным, если его не лечить, если оно в тяжелой степени. Эта болезнь в пять раз повышает риск инфарктов, инсультов, в шесть раз повышает вероятность ДТП из-за засыпания за рулем, потому что человеку мучительно хочется спать. Апноэ ускоряет развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и даже представляет собой повышенный риск смерти во сне",  - рассказала София Черкасова.

Отметим, что при апноэ у человека во время сна случаются кратковременные остановки дыхания. При этом определить точный диагноз людям с повышенной сонливостью поможет только врач.

Вообще в мировой практике дневная сонливость считается предвестником инсульта. Впрочем, по словам Черкасовой тяга ко сну в дневное время может говорить и о других, менее серьезных заболеваниях: например, о депрессии или недостатке витаминов, а также о заболеваниях эндокринной системы.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров