image

Программу привлечения кадров в медицину на Вологодчине предлагается обновить

добрая новость
19:07
734 просмотра
Алексей Кондратьев
Программу привлечения кадров в медицину на Вологодчине предлагается обновить

В формате круглого стола на площадке Вологодской городской Думы обсудили инициативы фракции «Единая Россия» в сфере развития здравоохранения, в частности – привлечение кадров в медицину. Тезисы войдут в программу фракции на ближайшие 5 лет.

В дискуссии приняли участие депутат Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Пахарев, Глава Вологды, председатель правления Вологодской медицинской Ассоциации Юрий Сапожников, представители департамента здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также главные врачи медицинских учреждений.

Как отметила начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева, целевая подготовка специалистов помогает решить вопрос кадрового голода, но дефицит врачей и  среднего медицинского персонала так или иначе сохраняется.

«На сегодня 70% терапевтов 75 % педиатров учатся по целевым направлениям. В рамках целевой подготовки всем студентам вузов выплачивается стипендия в размере 4 тысяч рублей. С 2012 года по программе «Земский доктор» трудоустроены 240 врачей  и 48 фельдшеров. Программа продолжается. Есть и целевая подготовка фельдшеров: студенты 3-4 курсов  коллежей, не только в нашей области, со всей Российской Федерации, которые готовы после окончания учебы приехать на станцию скорой помощи и отработать там 3 года, на 3 и 4 курсе получают ежемесячно  4 тысячи рублей», – пояснила Светлана Пчелинцева.

Улучшить кадровую ситуацию может и поддержка уже готовых специалистов.

«С этого года мы планируем ввести новую меру поддержки фельдшеров и врачей, которые будут работать скорой помощи – дополнительные выплаты врачам – 10 тысяч и фельдшерам – 8 тысяч в течение 3 лет ежемесячно. Это актуально для молодых специалистов, у которых пока нет надбавок за стаж», – добавил депутат Законодательного Собрания Сергей Пахарев.

Глава Вологды, председатель правления Вологодской медицинской Ассоциации Юрий Сапожников привел пример успешной практики предоставления медикам льготной ипотеке и Вологде и Череповце, предложив  распространить ее на весь регион.

«Все наши инициативы – Вологды и Череповца – относительно ипотечной поддержки либо компенсации аренды жилья для районов тоже были бы актуальны. Подобные программы в муниципалитетах нашего региона тоже можно внедрить. Это не потребует существенных затрат. И Андрей Николаевич Луценко главам районов давал такое поручение подготовить предложения. Если главные врачи считают, что такая мера поддержки необходима – об этом нужно дать знать главам муниципальных образований»,  – резюмировал Юрий Сапожников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр