Противотуберкулезный диспансер в Великом Устюге ждет печальная участь

icon 14:40
icon750 просмотров
Противотуберкулезный диспансер в Великом Устюге ждет печальная участь
Фото "Устюжаночка"

Вопрос о его закрытии обсуждается в администрации Великоустюгского района. Чиновники собираются оставить в Великом Устюге только кабинет фтизиатра, и находится он будет в другом здании. Если это произойдет, медикам диспансера придется искать себе другое место работы. Кабинету фтизиатра достаточно будет 4,5 ставок специалистов.


Второй, еще более важный вопрос — больные. Всех, кому будет необходимо стационарное лечение, переведут в областную противотуберкулезную больницу, пишет районная газета «Устюжаночка»

Сейчас Великоустюгский противотуберкулезный диспансер обслуживает 5 районов на востоке области. В нем размещено 40 коек, и, по словам врачей, места заняты на 80 процентов. А тут как раз подоспели и новые стандарты Минздрава, исходя из которых на стационарное лечение могут претендовать только больные, способные заразить окружающих. Остальные должны теперь лечиться амбулаторно.

Как говорят медики, уровень заболеваемости за последние 5 лет в регионе снизился в два раза: с 25,2 случаев на 100 тысяч населения до 12,9 случаев. Поэтому содержать такое  учреждение и дорого, да и надобности нет.

Есть, правда, еще один серьезный момент — в диспансере находили приют бывшие заключенные и асоциальные личности, которые из-за образа жизни всегда входили в группу риска по туберкулезу. Без присмотра медиков они вряд ли будут лечиться сами. 

Приказа о реорганизации учреждения пока не нет, но персонал к нему стал готовится.

«Нагрузка с соседних районов будет передана в область. Мы не сможем принимать решения о постановке на диспансерный учет, все это будет решать центральная врачебная комиссия в областном центре», - говорит Александр Сысоев, заведующий диспансерным отделением тубдиспансера.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.