image

QR-коды отменят, но только для военных

Здравоохранение
14:38
539 просмотров
Алексей Югов

По сообщениям РБК, Минобороны предлагает освободить военнослужащих от использования QR-кодов. По предварительной информации, вместо предъявления QR-кода на мобильном устройстве, военнослужащие могут показать прививочный сертификат и документ, по которому можно определить личность и статус военного. При этом отмечается, что у солдат и сержантов наряду с сертификатом потребуют предъявлять военный билет, тогда как для офицеров подойдет удостоверение личности. 

Подобные меры скорее всего связаны с двумя факторами: высокой долей вакцинированных в российских вооруженных силах и стремлением Минобороны защищить данные военнослужащих. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, к ноябрю 2021 года было провакцинировано порядка 95% военнослужащих, включая призывников. Получается, что принадлежность к вооруженным силам будет свидетельствовать о пройденном курсе вакцинации.

Насчет защиты личной информации все не так однозначно. У ведомства уже возникли проблемы с передачей персональных данных: Минобороны не может передавать данные военнослужащих, чья работа связана с режимом секретности, сторонним организациям. К тому же использование смартфонов, с которых можно считать QR-код, в армии ограничено. Поэтому получение QR-кодов сопряжено с некоторыми трудностями.

Впрочем, некоторые вологжане успели на себе проверить антикоронавирусные меры в Вооруженных силах. Как сообщил редакции портала вологжанин из числа отслуживших срочную службу в 2020-2021 годах, в российской армии вакцинация личного состава действительно в приоритете.

"Все зависит от конкретной войсковой части. У нас вакцинация первым и вторым компонентом прошла еще весной, - рассказывает бывший военнослужащий. - Дальше начинается самое интересное. Через полгода стартовала плановая ревакцинация "Спутником-Лайт", однако затронула она только контрактников. Солдат срочной службы "ревакцинировали", что называется, для галочки: просто поставили запись в сертификате о третьей прививке. Естественно, впоследствии у многих военнослужащих возникли трудности: кому-то данные о вакцинации не внесли в учетную запись на "Госуслугах", у кого-то в личном кабинете отсутствовала запись о якобы проведенной "ревакцинации" (тогда как в сертификате она была). У кого-то отсутствовал бумажный сертификат о прививках. Поэтому многие - и я в том числе - столкнулись с проблемой получения QR-кода после демобилизации".

Добавим, что пока использование сертификатов вместо QR-кода никак не регламентировано; в Минобороны надеются, что приравнивание военного билета к QR-коду произойдет в скором времени.