image

Россияне рискуют заразиться «малой чумой»

Здравоохранение
12:25
506 просмотров
Мария Сидорова

Заслуженный врач России и академик РАН Геннадий Онищенко выразил серьезную обеспокоенность распространением туляремии, известной также как «малая чума», на всех континентах северного полушария. В интервью НСН он подчеркнул, что это опасное заболевание сопровождается полным набором симптомов интоксикации, что делает его особенно тяжелым для пациентов.

Туляремия начинается с резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов Цельсия. Симптомы также включают головную боль, головокружение, мышечные боли, боли в поясничной области, потерю аппетита и тошноту, подчеркнул Онищенко.

Эксперт подчеркнул, что при первых признаках туляремии необходимо немедленно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Заболевание в России передают комары, и оно распространено почти во всех регионах страны. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Карелии, Ставропольском крае и Донецкой Народной Республике.

Туляремия является высоко заразной и может привести к серьезным осложнениям, включая летальный исход при несвоевременном лечении. Поэтому профилактика и своевременное обращение за медицинской помощью играют решающую роль в предотвращении распространения и лечении этого опасного заболевания.

Главные новости Вологды за неделю