image

С 1 сентября диспансеризация на Вологодчине будет проходить по-новому

Здравоохранение
16:59
414 просмотров
Олег Куликов

1

В Вологодской области изменился порядок диспансерного наблюдения за взрослым населением. Почти в два раза увеличится и количество групп заболеваний, при наличии которых пациента поставят на учет. Об этом сообщает Департамент здравоохранения области.

«Ранее было определено 28 групп заболеваний, при которых пациенты ставились на диспансерный учет. Преимущественно, это были болезни системы кровообращения, сахарный диабет и ряд других. Теперь перечень болезней увеличен до 55. В него вошли, например, предраковые состояния, предиабет – то есть те состояния здоровья, когда можно предотвратить развитие заболеваний», – рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

По новым правилам диспансерное наблюдение положено не менее 70% лиц, которые имеют хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, а также не менее 90% граждан пенсионного возраста, проживающих на территории обслуживаемой медицинской организацией.

Если в поликлинике отсутствует необходимый для диспансерного осмотра специалист, врач-терапевт должен организовать прием пациентов у такого врача в другой медицинской организации. При этом врач может провести прием в формате удаленных телемедицинских консультаций.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров