image

Специалист рассказал о правильном лечении стоматита и сухости во рту

Здравоохранение
14:20
528 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Частая сухость в ротовой полости может возникать по целому ряду причин, - сообщает aif.ru, ссылаясь на слова врача, имеющего высшую категорию, стоматолога-терапевта, Елену Михайлову. 

В качестве одной из причин эксперт выделяет сухость климата и постоянное отапливание помещения. В таких обстоятельствах Елена Михайлова рекомендует стимулировать выработку слюны за счет питья и жевания.

У постоянной сухости во рту, или ксеростомии, могут быть и внутренние причины: обезвоживание, стресс, депрессия и витаминный дефицит.

Помимо этого, ксеростомия может выступить симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет или злокачественные новообразования ротовой полости. 

В некоторых случаях сухость рта обусловлена вирусами или бактериями. 

Врач Елена Михайлова рассказала, что частично проблема может быть решена с помощью специальных ополаскивателей или искусственных заменителей слюны, которые не требуют специальных рецептов. Однако в первую очередь следует обратиться к специалисту, чтобы поставить точный диагноз.

Идти к врачу стоит и для грамотного лечения стоматита, поскольку в зависимости от причины будет выписано необходимое лекарственное средство.

Стоматит может быть вызван не только травмой слизистой, но рядом других факторов, например: неправильное изготовление зубных протезов, прием антибиотиков или барбитуратов и т.д. Это заболевание может быть герпетическим, бактериальным или грибковым.

Елена Михайлова напоминает, что после того, как стоматит вылечен, возникает надобность в замене зубной щетки.