Специалисты назвали самые полезные яйца
У нас в России очень любят яйца. Страна входит в десятку мировых лидеров по поеданию этого продукта. По статистике, в среднем каждый житель РФ в год съедает более 285 штук. К Всемирному дню яйца ученые Пермского политеха объяснили отличие куриных, перепелиных, утиных и гусиных яиц, пишет «Газетв.Ru».
Куриные яйца считают «солнечным заменителем» для жителей северных регионов. В них клад витаминов и микроэлементов: D и D3, а также фосфор, железо, цинк и селен. Белок почти полностью усваивается организмом, а холестерин в желтке просто необходим для синтеза гормонов и клеточных мембран. Именно поэтому врачи рекомендуют взрослым съедать каждый день одно яйцо.
Перепелиные яйца принято считать диетическими, однако и они могут вызывать аллергию. В них в гораздо большем количестве содержатся витамины группы В, железо и фосфор, чем в куриных. А вот калорийность у них ниже.
Утиные и гусиные яйца богаты кальцием и фосфором. Но в сыром виде специалисты их употреблять не советуют – из-за высокой жирности и частого наличия сальмонеллы. Зато они полезны при дефиците массы тела и проблемах со зрением – в гусиных присутствует редкий антиоксидант лютеин, который укрепляет сетчатку.
Яйца — продукт с ограниченным сроком хранения. Проверить свежесть может каждый: просроченные яйца всплывают в воде из-за увеличения воздушной камеры.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии