image

Суд признал женщину-врача виновной в смерти пациента, но наказывать не стал

Здравоохранение
15:26
939 просмотров
Олег Куликов
Суд признал женщину-врача виновной в смерти пациента, но наказывать не стал
Фото из интернета

На скамье подсудимых оказалась 45-летняя врач из Череповца, которую судили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как установил суд, в момент совершения преступления женщина являлась заведующим неврологическим отделением – врачом-неврологом и лечащим врачом 26-летнего пациента В.

С 20 декабря 2018 года по 13 января 2019 года она должна была при оценке степени тяжести состояния больного назначить ему диагностические процедуры на томографе, но не сделала этого. В результате своевременную помощь больному не оказали. 21 января 2019 года он умер в больнице от повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

Подсудимая вину не признала и заявила, что сделала все для спасения жизни пациента. И умер он по причине тяжелого заболевания и высокого риска наступления смерти.

Однако экспертиза установила, что «выявленные дефекты оказания медицинской помощи диагностического и лечебно-тактического характера состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти потерпевшего», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Суд приговорил череповчанку к двум годам ограничения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 022 просмотра