image

Суд «простил» ООО «Интер-Фарм» за отсутствие обязательного препарата в аптеке

Здравоохранение
16:35
521 просмотр
Олег Куликов
Суд «простил» ООО «Интер-Фарм» за отсутствие обязательного препарата в аптеке
Фото из интернета

Минимальный штраф за подобное нарушение составляет 100 тысяч рублей.

В ходе проверки прокуратуры и Росздравнадзора выяснилось, что в аптечном пункте ООО «Интер-Фарм» в пос. Непотягово Вологодского района не было в продаже таблеток бисакодил. Это лекарство внесено в минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. При этом, в соответствии с российским законодательством, аптеки обязаны поддерживать минимальный ассортимент жизненно важных лекарств.

После составления материалов, документы рассматривал Арбитражный суд Вологодской области. За подобное нарушение аптечную сеть привлекли к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Обществу грозил штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

«Общество ссылалось на отсутствие вины в совершении правонарушения, приводило доводы о том, что препарат бисакодил был заказан провизором и поступил в аптечный пункт во второй половине дня, после проверки, а на момент проверки в аптеке находились аналоги отсутствующего лекарства. Таким образом, ни один потребитель не пострадал», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Суд подтвердил вину аптечной сети, так как нужного препарата на момент проверки все же не было, а закон не предусматривает замену лекарства из списка перечня. Но также суд учел, что у общества имеется положительная деловая репутация, оно относится к малому бизнесу, к ответственности до этого не привлекалось, а нарушение является единичным. В итоге наказание аптечной сети все же вынесли, но в виде предупреждения. Постановление утвердил Четырнадцатый апелляционный суд.
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра