Так вредно или нет есть яйца?

Здравоохранение
14:38
616 просмотров
Елена Иванова
Так вредно или нет есть яйца?
Фото из интернета

Трудно представить рацион питания человека без яиц. Попадаются такие мужские особи, которые на ужин приговаривают яичницу из 10 яиц. От такого блюда многие диетологи схватились бы за сердце. Но, похоже, они сами никак не могут договориться — сколько яиц в день без ущерба для здоровья можно есть.

 

Ранее рекомендовали употреблять по два ежедневно, сейчас ВОЗ ограничила до двух-трех в неделю. А все из-за большого количества холестерина, находящегося в продукте.

 

«В яйце содержится 215 миллиграммов холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется», — цитирует «Ридус» диетолога, нефролога Анну Коробкину.

 

Однако, говорит врач, в них содержатся фосфолипиды, которые как раз снижают количество холестерина в крови. Так что если у человека здоровье крепкое, то даже съев на завтрак два яйца, можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов с высоким содержанием холестерина: мясе, твороге, рыбе.

 

Коробкина считает, что от рекомендаций ВОЗ можно смело отступить, если у человека нет нарушений липидного обмена, и съедать в неделю 4-5 яиц. А вот заменять куриные яйца перепелиными не стоит – в последних содержание холестерина еще выше.

Главные новости Вологды за неделю