image

Темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа! Регионы начинают выходить из самоизоляции

Здравоохранение
11:00
1 198 просмотров
Михаил Ростов
Темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа! Регионы начинают выходить из самоизоляции
Фото из интернета

 

Хрестоматийное стихотворение Пушкина, как часто бывает, прозвучало пророчески. Пока политики и ученые из «Арбатского округа» дискутируют, вышли мы на «плато» по заболеваемости злосчастным коронавирусом или не вышли, здравомыслящие региональные руководители начинают последовательно сокращать ограничения.

В нашем Северо-Западном федеральном округе своеобразным «буревестником» выхода из постылой самоизоляции стал 33-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Накануне на официальном брифинге глава администрации региона объявил о последовательном прекращении режима самоизоляции с 29 апреля.

Уже завтра утром во всех населенных пунктах Калининградской области возобновят работу магазины непродовольственных товаров, включая крупные торговые центры. На первом этапе они будут функционировать в сокращенном режиме: с 10 до 18 часов по будням с двумя выходными в субботу и воскресенье. Все посетители магазинов должны в обязательном порядке надевать противовирусные маски и обрабатывать руки специальным обеззараживающим раствором (резервуары с антисептическим средством установлены у входов в магазины).

С 4 мая список объектов сферы услуг, вышедших из карантинного режима, пополнят парикмахерские и салоны красоты. Открытие кафетериев, ресторанов и других пунктов общепита на данном этапе не предусмотрено. Закрытыми для посещения остаются также парки и музеи, театры и кинотеатры.

Что касается системы образования, то еще 27 апреля средние школы Калининградской области возобновили работу в ограниченном режиме: пока только для подготовки старшеклассников к итоговой аттестации. При этом в помещении класса не должно находиться больше десяти учащихся и педагогов одновременно.

В порядке справки: по состоянию на 28 апреля, вторник, в Калининградской области признано инфицированными коронавирусом 264 человека, из них 59 выздоровели, трое умерли. Интересно, что по индексу самоизоляции этот регион считается одним из самых дисциплинированных в России. К примеру, сегодня в 10 часов утра индекс самоизоляции в городе Калининграде составлял 3,1 балла («на улице есть люди»), в то время как в Вологде индекс упал до 2,2 балла («на улице очень много людей»).