image

У экспертов оказалось много претензий к воде в кулерах

Здравоохранение
10:19
565 просмотров
Елена Иванова
У экспертов оказалось много претензий к воде в кулерах
Фото из интернета

Эксперты Роскачества выявили большое число нарушений при исследовании воды для кулеров, прежде всего, это несоответствие требованиям микробиологической безопасности. Для проверки выбрали 20 торговых марок отечественного производства с водой во вторичных ёмкостях объёмом 19 литров.

 

В шести из них было превышено общее микробное число (ОМЧ). У семи торговых марок выявили недостоверную информацию в маркировке.

 

В одном из образцов ОМЧ, показывающее суточное число колоний бактерий в одном миллилитре воды, оказалось превышено сразу в 15 раз.

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биоплёнок в распределительных системах производства», — прокомментировал пояснил начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Однако в образцах не было выявлено превышения нитратов и нитритов, тяжёлых металлов, хрома и хлора. В Роскачестве добавили, что риск активного размножения бактерий в воде для кулера объясняется тем, что она не кипятится и медленно расходуется из тары большого объема.