image

У владельцев кошек и собак COVID-19 не развивается?

Здравоохранение
23:13
726 просмотров
Алексей Кондратьев
У владельцев кошек и собак COVID-19 не развивается?

 

Женщина-медик из Испании заметила, что у хозяев домашних животных реже проявляются симптомы коронавируса. Можно ли назвать домашних питомцев лекарством от коронавирусной инфекции?

В сети циркулирует информация о том, что COVID-19 легче переносится людьми, контактирующими с животными. Врач Сабина Олекс-Кондор из Мадрида, принимая пациентов с потенциальным носительством коронавируса, подметила довольно интересную особенность: у владельцев кошек и собак не было никаких симптомов, заболевание у них не развивалось вообще или проходило очень легко. Наблюдения касаются всего лишь сотни пациентов, поэтому данная тема нуждается в разработке. Возможно, речь идет о более крепком иммунитете, развитию которого поспособствовали контакты с коронавирусами, присущими домашним питомцам.

Конечно, 100 человек – слишком маленькая группа, чтобы делать какие-то четкие выводы. Однако факт заключается в том, что домашние питомцы способны усиливать наш иммунитет. Как именно?

Коты и собаки, проживая вместе со своими хозяевами, выполняют роль своеобразной вакцины. Суть прививки заключается в том, что у нас развивается иммунитет к ослабленному вирусу или его компоненту, который активно стимулирует нашу иммунную систему. Примерно то же самое происходит и с четвероногими любимцами, которые заполняют пространство дома различными микробами, способствуя выработке у нас иммунитета.

Ученым уже давно известно явление под названием «перекрестная устойчивость», которое происходит между различными микроорганизмами. Типичный пример – чумка у собак и корь у человека. Мы, контактируя с вирусом чумки, повышаем свой иммунитет против кори, а собака, сталкиваясь с человеческим вирусом кори, усиливает сопротивляемость своего организма вирусу чумки. Помните, однако, что животные не заменяют традиционную медицину, базирующуюся, в том числе, на прививках.
Предположение о возможном влиянии домашних питомцев на защиту от COVID-19 – просто гипотеза. Но важность контакта с животными для иммунитета человека уже изучена, и этот факт доказан.

Владельцам четвероногих друзей необходимо заботиться о гигиене. После контакта с животным необходимо мыть руки, нельзя забывать и о регулярной дегельминтизации питомца и чистке собачьих лап после возвращения с прогулки. Это имеет особое значение, если животное спит на кровати вместе с вами.