Ученые назвали необычное полезное свойство оливкового масла
Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Чана представила новые данные, которые подтверждают эффективность оливкового масла в борьбе с деменцией. На предстоящем собрании Американского общества питания NUTRITION 2023 будут представлены результаты этого исследования, о чем сообщает Eurekalert.
В ходе работы ученые проанализировали информацию о питании около 90 тысяч человек. Период исследования составил около 30 лет, и из всех участников эксперимента 4749 человек не дожили до его завершения.
Интересно отметить, что участники, потреблявшие более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 28 процентов больше шансов на долгую жизнь при наличии деменции, чем те, кто никогда или редко употреблял оливковое масло. Помимо этого, замена одной чайной ложки маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день уменьшала вероятность развития деменции на 8-14 процентов.
Такой эффект оливкового масла, по словам специалистов, может быть обусловлен его высоким содержанием антиоксидантных соединений, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое воздействие на мозг. Также считается возможным, что оливковое масло косвенно влияет на здоровье мозга, способствуя улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Полученные результаты согласуются с предыдущими наблюдениями, которые показывают, что высокий уровень потребления оливкового масла связан с снижением риска сердечных заболеваний. Введение оливкового масла в рацион питания также способствует защите когнитивных способностей. Эти выводы открывают новые перспективы в борьбе с деменцией и подчеркивают важность здорового питания для поддержания функций мозга и сердца.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии