image

Ученые определили больного COVID-19 c наивысшим риском умереть

Здравоохранение
icon 01:35
icon 8 393 просмотра
icon Михаил Ростов
Ученые определили больного COVID-19 c наивысшим риском умереть
Фото из интернета

Ученые определили больного COVID-19 c наивысшим риском умереть

Соответствующее исследование провела группа китайских эпидемиологов, которые познакомились с коронавирусом как минимум на два месяца раньше своих коллег из других стран.

Среднестатистический больной COVID-19 с максимальным риском погибнуть от инфекции – мужчина старше 80 лет, имеющий серьезные хронические заболевания (в особой степени связанные с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой).

Участники исследования отметили, что при общей смертности от нового коронавируса на уровне 2,3 процента всех заболевших смертность в группе наивысшего риска приближается к 11,5 процента.

Определена и категория заболевших, в которой летальные исходы составляют 0 процентов - дети в возрасте до 9 лет. В возрасте от 10 до 20 лет смертность исчисляется сотыми долями процента, и только после 20 лет начинает очень медленно повышаться, достигая 0,2 процента к 40 годам; 0,8 процента - к 50 годам; 2,1 процента - к 60 годам.

К 64 годам уровень летальности инфицированных коронавирусом превышает среднестатистическое значение 2,3 процента, после чего начинает возрастать примерно на полпроцента каждый последующий год жизни.

И еще один важный момент, отмеченный по итогам исследования. На данный момент не существует прямых доказательств того, что переболевший COVID-19 в открытой или скрытой форме приобретает иммунитет к повторному заболеванию. Однако не существует и доказательств обратного: ни одного факта повторного заболевания медики не отметили.