image
Здравоохранение
540

Ученые рассказали о фрукте, которые помогает снизить риск сердечных заболеваний

Фрукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, был определен исследователями из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл. Этим фруктом оказался широко распространенный в азиатских странах абрикос японский, также известный как слива (Prunus mume).

Поскольку плоды японской сливы содержат токсины, их обычно перерабатывают в соки или вино, которые являются безопасными для потребления. В Японии давно используется настойчивый концентрат сока в качестве пищевой добавки, полагая, что он может предотвращать сердечные заболевания, однако до сих пор не было надежных доказательств этого утверждения.

Ученые провели ряд экспериментов на клетках кровеносных сосудов и на мышах. В эксперименте на клетках они обнаружили, что концентрат сока снижает сигналы, вызываемые гормоном ангиотензином II, из-за которого и развивается гипертония.

Во втором эксперименте исследователи дали двум группам мышей либо обычную воду, либо воду, содержащую концентрат сока. Результаты показали, что у мышей, получавших сок сливы, не развивалась гипертония, и сосудистая сеть была защищена от действия ангиотензина II. У этих мышей рост и расширение аорты были минимальными, в то время как у мышей из контрольной группы наблюдалась выраженная гипертрофия аорты. 

Главные новости Вологды за неделю
Череповчанин Иван Сергеев спас свою команду в старейшем футбольном дерби России
Его гол стал решающим, но не победным
06-12-2025 1 521 просмотр
«Алмаз» в Магнитогорске обыграл «Стальных Лисов» – лидеров «Востока» МХЛ
Команда Константина Касаткина делает это второй раз по ходу текущей «регулярки»
06-12-2025 1 161 просмотр
Наталия Шевченко снова с медалью, Максим Цветков – опять без, Ксения Караман и вовсе не стартовала
Сегодня в Ханты-Мансийске на стадионе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко завершился II этап Кубка Содружества по биатлону
06-12-2025 451 просмотр