Здравоохранение
540

Ученые рассказали о фрукте, которые помогает снизить риск сердечных заболеваний

Фрукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, был определен исследователями из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл. Этим фруктом оказался широко распространенный в азиатских странах абрикос японский, также известный как слива (Prunus mume).

Поскольку плоды японской сливы содержат токсины, их обычно перерабатывают в соки или вино, которые являются безопасными для потребления. В Японии давно используется настойчивый концентрат сока в качестве пищевой добавки, полагая, что он может предотвращать сердечные заболевания, однако до сих пор не было надежных доказательств этого утверждения.

Ученые провели ряд экспериментов на клетках кровеносных сосудов и на мышах. В эксперименте на клетках они обнаружили, что концентрат сока снижает сигналы, вызываемые гормоном ангиотензином II, из-за которого и развивается гипертония.

Во втором эксперименте исследователи дали двум группам мышей либо обычную воду, либо воду, содержащую концентрат сока. Результаты показали, что у мышей, получавших сок сливы, не развивалась гипертония, и сосудистая сеть была защищена от действия ангиотензина II. У этих мышей рост и расширение аорты были минимальными, в то время как у мышей из контрольной группы наблюдалась выраженная гипертрофия аорты. 

Главные новости Вологды за неделю
Что произошло после матча «Северсталь» - «Нефтехимик»
В составе «сталеваров» произошли серьезные изменения
26-12-2024 782 просмотра
«Алмаз» победил «СКА-1946» со счетом 4:2
Череповецкая команда взяла реванш за поражение в первом матче
25-12-2024 687 просмотров