image

Ученые заявили, что потеря обоняния – не главный симптом ковида

Здравоохранение
17:42
1 549 просмотров
Светлана Фарушева
Ученые заявили, что потеря обоняния – не главный симптом ковида
Фото из интернета

Эксперт научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев объяснил, почему потеря обоняния не является ключевым показателем коронавируса.

По словам эксперта, нечувствительность к запахам проявляется к 10 дню течения заболевания. А в ряде случаев она может не появиться вовсе.

"Крайне опасным заблуждением является то, что первый симптом ковида - потеря обоняния. Он появляется лишь на 10 день заболевания. Зачастую цитокиновый шторм, который развивается с первых дней, губит пациента раньше. А если говорить о штаммах "дельта" и "дельта плюс", то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их еще больше", - рассказал Исаев.

Эксперт подчеркнул, что на раннем этапе заболевание очень легко спутать с гриппом, поэтому при первых симптомах важно обратиться к врачу и провести тест.

«Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, - очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют ковидом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее", - отметил Исаев.

Главные новости Вологды за неделю
Добрая и доверчивая 9-летняя София погибла от рук безумной и злобной женщины
Видео, которое сняла для своего канала начинающий блогер София Жаворнкова на сайте «Вологда-Поиск»
19-10-2021 7 158 просмотров