В 2020 году около 300 миллионов рублей будут выделены дополнительно на закупку льготных лекарств

icon 16:34
icon658 просмотров
В 2020 году около 300 миллионов рублей будут выделены дополнительно на закупку льготных лекарств
Фото пресс-служба ЗСО

Вопрос о нехватке инсулина обсуждали на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области.

 

Депутаты фракции, получившие огромное число жалоб от вологжан на дефицит лекарств, потребовали объяснений, с чем связана возникшая проблема.

 

О том, что в аптеках остро не хватает ряда инсулиновых препаратов, стало известно еще в конце лета. У аптек выстроились огромные очереди.

 

Как заявил Сергей Бутаков, начальник департамент здравоохранения области, проблема возникла из-за того, что внезапно выросло число пациентов больным сахарным диабетом.

 

«Рост составил 14,1 процента, - рассказал Бутаков. – Сегодня дополнительная заявка сделана, проведен оперативный закуп, и с 7 ноября по ряду инсулинов мы выдаем в полном объеме, по остальным ситуация выправится в течение нескольких дней, до недели».

 

Однако депутаты поинтересовались, почему тогда такая ситуация складывается каждый год.

 

«Нужны поправки - планируйте. Что мешало вам запустить процедуры на майской сессии? Почему мы нагнетаем ситуацию, ждем, когда люди к нам пойдут с жалобами? Что нам мешает закупать больше лекарств, чтобы были переходные остатки?» - задал вопросы председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

 

2020300

 

Депутаты ЗСО подтвердили, что льготных лекарств в аптеках периодически не хватает. Только за последнее время число обращений в приемные партии «Единая Россия» по вопросу обеспечения препаратами выросло в четыре раза.

 

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова заявила, что депутаты ни разу не отказали правительству области в увеличении расходов на закупку лекарств при острой ситуации.

 

«Какую бы реальную сумму нам не назвали, которая необходима на предстоящий год, она всегда закладывается в бюджет. Мы это очень строго контролируем, - заявила Людмила Ячеистова. - К сожалению, идет рост количество больных сахарным диабетом, значит надо увеличить на определенный процент объем закупок предыдущего года, а соответственно и объем финансирования».

 

2020300

 

Сергей Бутаков сообщил депутатам, что департамент уже сделал выводы, проведен анализ. На следующий год систему закупки лекарств изменят. Медикаменты будут покупать сразу на 9 месяцев с корректировкой в четвертом квартале. К этому времени уже провели свыше 80 аукционов, из федерального бюджета получили трансферт на 60 миллионов рублей. Начальник департамента заверил депутатов, что в декабре на складах будут лежать лекарства, предназначенные на следующий год.

 

«В 2020 году финансирование на инсулин увеличивается на 129 миллионов рублей, закупим препарат бездефицитно. На льготные лекарства дополнительно выделено 165 миллионов рублей. По этим препаратам проблем быть не должно. Кроме того, федерация также изменила систему поставок. Уже в январе мы увидим финансирование, а лекарства получим в феврале, а не в апреле, как было раньше», - подробно описал ситуацию с финансированием Сергей Бутаков.

 

2020300