В аэропорты могут вернуть курилки? Минздрав против

icon 14:40
icon757 просмотров
В аэропорты могут вернуть курилки? Минздрав против

 

Курительные комнаты могут вернуться в российские аэропорты. Соответствующий законопроект депутаты собираются рассмотреть на пленарном заседании 11 июля. Против инициативы выступает Минздрав.

Напомним, курение в аэропортах России запрещено с 2013 года, когда вступил в силу антитабачный закон. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, курение запрещено лишь в 23 из 50 крупнейших аэропортов мира.

Вернуть курилки нужно чисто по-человечески, рассказала в интервью радио Sputnik сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга  Беклемищева.

«Не столь вредно курение, сколь вредно бросание. Было интересное расследование по Дании: еще до того, как это началось у нас, там начались запреты. Лет через 10-12 собрали медицинскую статистику, и оказалось, что состояние здоровья населения не улучшилось, а ухудшилось. Диабет сильно вырос, много сердечно-сосудистых заболеваний, они связаны с состоянием психики. Курение – такая же особенность, как и многие другие. В избытке вредно, в определенном количестве не вредно. Когда начинают гнобить, внушать, человек сам себя может уговорить и заболеть просто от того, что его предупреждают», – считает Ольга  Беклемищева.

Это не шаг назад, а совершенствование законодательства, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр-нарколог Московского городского центра по профилактике и лечению табакокурения Алексей Смышляев.

«Это просто отлаживание механизма ограничения табачного дыма. Есть категории, когда необходимо идти навстречу. Табачная зависимоcть существует, периодичность в употреблении табака необходимо соблюдать. Курящий человек спокойно может воздерживаться 48 часов без серьезных последствий для организма. А дольше 48 часов вроде в самолетах не летают», – рассказал Алексей Смышляев.  

Фото: Версия.Инфо

Как вы относитесь к возврату мест для курения?

За
61%
Мне все равно
13%
Против
26%