image

В поселке Дубровское Вологодского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Здравоохранение
15:37
595 просмотров
Олег Куликов
В поселке Дубровское Вологодского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Модульная конструкция фельдшерско-акушерского пункта установлена в рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». Получены все необходимые разрешительные документы для работы. Первых пациентов медики начали принимать с 11 июля.

Напомним, решение по строительству Дубровского ФАПа было принято на Градсовете под председательством Губернатора области. Старый ФАП, который находится в стенах Дома культуры, будет сохранен, там планируется принимать взрослое население, а в новом ФАПе – детское. В 2021 году в рамках программы модернизации были предусмотрены финансовые средства на строительство модульного здания, отведен земельный участок. В этом году здание площадью 62 кв. метров установили и благоустроили.

На ФАПе есть все необходимое: горячее и холодное водоснабжение, вентиляция, канализация. Приобретено оборудование, медицинская мебель. ФАП подключен к сети Интернет.

В модульной конструкции имеется кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для персонала и хранения медикаментов, санитарная комната. Здание оборудовано охранно-пожарной сигнализацией, вход в амбулаторию - пандусом и перилами. Помещения просторные и светлые, легко доступные для маломобильных граждан.

Вести прием пациентов будет два фельдшера и медицинская сестра. Дубровский ФАП обслуживает более 1400 человек, из них почти 300 – дети. Отметим, что прирост населения в поселке за последние десять лет составил 364 человека.

«Наша главная цель – это создание медицины шаговой доступности. И обновление фельдшерско-акушерских пунктов — это одна из мер сохранения села, создания для вологжан в отдаленных населенных пунктах современной и комфортной инфраструктуры, - отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина. - Сюда входит работа по замене или ремонту помещений, медицинского транспорта, пополнение кадрового состава. На сегодня это наши приоритеты».

Добавим, что в этом году на Вологодчине открывается девять фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

«Современные фельдшерско-акушерские пункты уже заработали в Бабушкинском, Кирилловском и Сямженском районах, амбулатории - в Великоустюгском, Кич-Городецком и Чагодощенском районах. На очереди - открытие ФАПов в Вожегодском районе и амбулатории – в Харовском. Работа по обновлению ФАПов на Вологодчине продолжится», - сообщил начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр