image

В последний час: будет ли в России введен режим ЧС из-за пандемии коронавируса?

Здравоохранение
14:00
52 251 просмотр
Михаил Ростов
В последний час: будет ли в России введен режим ЧС из-за пандемии коронавируса?
Фото из интернета

 

О том, что подобное решение может быть принято уже в ближайшие часы, пишут некоторые телеграм-каналы. Официального подтверждения этой информации на 14 часов московского времени нет. 

В соответствии с действующим национальным законодательством режим чрезвычайной ситуации утверждается указом Президента РФ не более чем на 30 суток с возможностью дальнейшего продления, если источник угрозы сохраняется. Среди причин, позволяющих ввести режим ЧС, присутствуют чрезвычайные ситуации природного характера, то есть в правовом отношении пандемия коронавируса может послужить причиной введения режима ЧС. 

За 28 лет существования Российской Федерации, как независимого государства, общенациональный режим ЧС не объявлялся ни разу. Он вводился лишь в отдельных регионах страны (в Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской областях, республике Марий Эл) в связи с масштабными лесными пожарами. 

Какие действия будут предпринимать органы власти и управления в случае введения общенационального режима ЧС, пока можно только предполагать.