image

В России изменились правила лечения COVID-19

Здравоохранение
13:07
1 627 просмотров
Алексей Кондратьев
В России изменились правила лечения COVID-19

 

С 23 ноября в России меняются правила лечения коронавируса. Теперь пациентам с COVID-19 должны оказывать помощь с применением телемедицинских технологий. Но только в том случае, если состояние человека позволяет ему лечиться дома. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения РФ.

Должен быть прописан алгоритм действий и стандарт диагностики лечения, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов.

«Там, где есть нормальный интернет, я думаю, что это не очень большая проблема, главная проблема в другом – Минздрав должен сам четко определиться и выдать соответствующие нормативные документы, что можно и что нельзя в режиме использовании телемедицинских консультаций. С этим вопросом, мягко говоря, ситуация за последние три года не очень сдвинулась с места. Важно, чтобы не получилось так, что Минздрав отдал рекомендацию, и регионы сами должны решить все вопросы нормативного и законодательного уровня. Вопросы будут наверняка возникать, хорошо, если Минздрав это сопроводит четкими разъяснениями. За одну минуту не внедряется целый вид деятельности. Врачи должны четко определить алгоритм действий», – рассказал Михаил Эльянов.

В удаленном формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход лечения, назначать обследования, выдавать электронные справки и продлевать больничные листы.