image

В середине января Россию ждет новый всплеск заболеваемости ковидом

Здравоохранение
20:31
809 просмотров
Владимир Кротышев
В середине января Россию ждет новый всплеск заболеваемости ковидом
Фото из интернета

Российский иммунолог Михаил Костинов сообщил, что допускает новый всплеск заболеваемости коронавирусом. По мнению врача, причиной новых случаев может стать недопустимое поведение людей. Он отметил, что если корпоративные праздники проводятся в последние дни декабря, то к 14-20 января можно ждать рост показателей. Однако Костинов оговорился, что точного прогноза сделать не может.

Возможное ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации Михаил Костинов связывает с корпоративами, от проведения которых россияне пока что не спешат отказываться. Также распространению инфекции будет способствовать привычка людей ходить в гости. 

«И ладно, если только ты один заболел, а если живешь с супругой или супругом и детьми? А вдруг твой муж, например, хроник? А если у твоего ребенка фарингит или что-то еще? Ну и наконец, после Нового года ты идешь поздравлять маму, бабушку, дедушку с праздниками… И все это время у тебя Covid-19 находится в инкубационном периоде, то есть выделяешь вирус и везде его передаешь… Корпоративы, конечно, есть и будут. Нашему человеку не страшно, что там дальше: ему главное – радоваться жизни», – отметил Костинов.

При этом врач сообщил, что новогодние праздники могут и положительно повлиять на ситуацию. Россияне прервут контакты с коллегами и ограничат социальное контактирование.