В Вологде 0 процентов населения обеспечено качественной питьевой водой

icon 10:10
icon945 просмотров
В Вологде 0 процентов населения обеспечено качественной питьевой водой

Почти 7 млрд рублей готовы потратить на Вологодчине для улучшение качества воды

 

По итогам 2017 года Вологодская область оказалась на последнем позорном месте в стране по обеспечению жителей качественной питьевой водой.

 

Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора. Лишь 45 процентам вологжан поступает безопасная для жизни вода. В конце 2018 года 33 процента проб воды не соответствовали санитарно-химическим показателям.

 

Самая бедственная ситуация сложилась в Вашкинском, Белозерском, Вытегорском, Грязовецком, Междуреченском, Вожегодском, Усть-Кубинском районах и в Вологде. По итогам 2018 года в столице области 0 процентов (!) жителей обеспечены нормальной питьевой водой, в Вожегодском районе — 7,6 процентов, в Шекснинском – 13,1 процентов.

 

Вологодская вода слишком «богата» бором, железом, фтором, барием, марганцем.

 

В департаменте здравоохранения Вологодской области, пишет Ранпресс, в цифрах показали, как влияет качество воды на состояние здоровья жителей региона. Последние четыре года заболеваемость среди населения стремительно растет.

 

«На 4,7 процента увеличилось число выявленных новообразований, на 29,3 процента — болезней нервной системы, на 16,7 процента — органов пищеварения. Если говорить о подростках, то рост болезней нервной системы составил 22,7 процента, органов пищеварения — 27,8 процента», - отметили в департаменте.

 

Почти на 47 процентов (!) увеличилось число новообразований у детей. На 64 процента выросло количество случаев норовирусной инфекции (вызывает расстройство системы пищеварения), что напрямую связано с использованием недоброкачественной воды для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых целей, говорят специалисты.

 

Чтобы справиться с бедой — плохой водой, в регионе разработали программу с государственной поддержкой «Вода Вологодчины». Но ее средств оказалось недостаточно. Как оказалось, водопроводные сети слишком изношены, очистные сооружения давно морально и материально устарели.

 

Сейчас территорию Вологодской области обеспечивают водой 546 водопроводов. И большинство из них уже давно имеет пенсионный возраст по новой реформе. Средний износ водопроводных сетей достиг 60-80 процентов. Как следствие — ужасающее качество воды и ее огромные потери, за которые, кстати, платят жители области.

 

Новая программа по обеспечению качественной водой будет работать до 2024 года, на реализацию выделили 6,8 млрд рублей. По ее завершению 63,6 процента населения Вологодской области должны быть обеспечены чистой, качественной водой. Она подразумевает реконструкцию водопроводных сетей и очистных сооружений на территории 21 района области и столицы.

 

В Вологде проложат новый водопровод к микрорайону Южный, в Сокольском, Вожегодском, Харовском и Белозерском районах модернизируют системы водозаборов. В других районах также проведут ряд мероприятий по очистке воды и частичной реконструкции водопроводных сетей.