image

В Вологде заработала программа льготной ипотеки для медиков

Здравоохранение
14:17
615 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба администрации Вологды
Фото пресс-служба администрации Вологды

Участники программы льготной ипотеки для медиков собирают и сдают нужные документы в администрацию Вологды. Эту меру поддержки ввели с 2021 года по инициативе депутатского объединения партии «Единая Россия» в Вологодской городской Думе.

 

В настоящий момент в Вологде льготную ипотеку могут получить 72 категории граждан: врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты, работающие в медучреждениях Вологды после учебы в профильном вузе или колледже, а также те, кто приехал в областную столицу из других регионов.

 

На что могут рассчитывать участники этой программы? Во-первых, на компенсацию первоначального взноса в размере 10% от стоимости квартиры. Родители с детьми получат до 300 тыс. рублей, остальные — до 200 тыс. рублей. Во-вторых, на получение субсидий на оплату ежемесячных ипотечных платежей в течение 5 лет:

 

в первые 2,5 года — 25 и 30% от ежемесячной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно,

в оставшийся период — 50% для обеих категорий.

 

Конкретный пример – участник программы льготной ипотеки Татьяна Касаткина. Она стала работать педиатром в городской поликлиники N3, получив диплом врача после окончания Ярославского медуниверситета.

 

Какую помощь получит Татьяна? После подачи пакета документов она получит выплату 200 тысяч рублей. Из ежемесячного ипотечного платежа в размере 24 тысяч рублей бюджет города будет ей компенсировать 6 тысяч рублей в первые 2,5 года и 12 тысяч рублей – в следующие 2,5 года.

«Долго шел сам процесс покупки квартиры – оформлять договор с банком, ждать одобрения. Потом сам процесс купли-продажи. Собрать все остальные документы не так сложно. В новую квартиру я уже заехала. Квартира в новом доме, пятый этаж. Все нравится. Удобно добираться до работы. Мебель в квартире практически уже вся была, докупила только холодильник. Очень рада такой замечательной программе. Это колоссальная помощь молодым специалистам», – поделилась своим мнением Татьяна Касаткина.

Медики могут подавать необходимый пакет документов в управление опеки и попечительства администрации города Вологды по адресу Советский проспект, д. 24, каб. 2. Консультацию можно получить по телефону: 72-12-75.

 

Городской бюджет выделил на проект в 2021 году порядка 7 млн рублей. Они предназначены на выплату компенсации по льготной ипотеке для 20-25 человек. Уточнение: все, кто станет участником программы, обязаны отработать в городских медучреждениях не менее 5 лет.

«Ежедневно поступает не менее 10-ка звонков от желающих участвовать в этой программе, и первые участник уже приобретают жилье. Самого высокого спроса ждем после окончания текущего учебного года в средних и высших медицинских учебных заведениях. То есть к июлю-сентябрю, когда будут подбирать работу выпускники. Также хочется отметить, что воспользоваться мерой поддержки могут те, кто приехал на работу в медицинские учреждения Вологды со 2 июля 2020 года. Надеемся, что это позволит привлечь значительное количество врачей в наши лечебные учреждения. Мы уже предварительно обсуждали с Мэром Вологды и депутатами, что, если мера поддержки окажется востребованной, мы будем увеличивать заложенные в бюджет средства», - добавил глава города Вологды, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра