В Вологодской области предупредили о паразитах в рыбе
Специалисты Роспотребнадзора по Вологодской области рассказали, какую рыбу есть опасно. Особенно это касается тех, кто любит сырую рыбу и блюда японской кухни.
«Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Рыба богата белком, витамином D и селеном. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски. Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз», – отметили в Роспотребнадзоре.
Особенно опасен описторхоз. Заразиться им можно и от рыбы, купленной в магазине, так и от выловленной самостоятельно. Возбудитель болезни – микроскопическая личинка описторх, которую не видно невооруженным глазом. Чаще всего паразит встречается в карповых: лещ, карась, карп, сорожка, линь, жерех и других.
Если заболевание не лечить, оно может вызвать серьёзные проблемы с печенью, вплоть до цирроза и рака, из-за токсинов, которые выделяет паразит.
Определить заражение рыбы самостоятельно практически невозможно. «Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Чтобы гельминты погибли, рыбу нужно либо тщательно прожаривать, либо варить, либо замораживать не менее трёх суток. При засолке продукт следует держать в соленом растворе как минимум две недели.
Для разделки рыбы лучше использовать отдельные нож и разделочную доску, их нужно тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от другой посуды. После работы с рыбой обязательно вымыть руки с мылом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии