В Вологодской области судят виновника африканской чумы свиней

Здравоохранение
11:53
224 просмотра
Олег Нечаев
В Вологодской области судят виновника африканской чумы свиней

Нюксенский районный суд начал рассматривать дело 40-летнего Андрея Жукова — фермера из Рыбинска, который осенью прошлого года завез в Архангельскую и Вологодскую области поросят, зараженных африканской чумой свиней. Больные животные были привезены из-под Воронежа, всего эта торговля спровоцировала около 50 очагов заболевания, ущерб государству от погибшего и уничтоженного поголовья оценивается в 20 миллионов рублей (в Вологодской области — 5,2 млн.) Однако следствие, как сообщает «КоммерсантЪ», пока не может найти ответ на главный вопрос: были ли свиньи инфицированы при их покупке Жуковым или заразились по дороге.

Известно, что молодняк фермер закупил по дешевке в Таловском районе Воронежской области в сентябре прошлого года. Затем мужчина повез поросят на машине с ярославскими номерами на север страны. Он давал объявления в районных газетах, а затем на «Газели» доставлял животных к месту назначения. Первый очаг вируса АЧС был выявлен 20 сентября в Холмогорском районе Архангельском области. На Вологодчине в «черный список» попали шесть районов: Череповецкий, Вологодский, Усть-Кубинский, Вожегодский, Тарногский и Нюксенский, где в хозяйствах в общей сложности погибли или были уничтожены впоследствии почти 500 свиней (вместе с Архангельской областью — 2,1 тыс.) Заметим, что до этого наш регион никогда не числился неблагополучной территорией по АЧС.

Но самый загадочный вопрос на следствии — источник болезни. Андрей Жуков, какое-то время живший в Таловском районе под Воронежем, заявил, что привез поголовье из сел Нижняя Каменка, Новая Чигла и Казанка. В Каменке, как выяснилось, никто поросят не подавал, в двух других селах около 8 сентября прошлого года кто-то действительно закупил 26 молодых животных. Но никакого массового падежа свиней, характерного для африканской чумы, в районе не было. Вполне возможно, что фермер и сейчас продолжает вести бизнес — он владеет неким ООО «Краон», которое занимается розничной торговлей и зарегистрировано по домашнему адресу Жукова в Рыбинске. По статье о нарушении ветеринарных правил, спровоцировавшем эпидемию, предпринимателю может грозить до 2 лет лишения свободы.

Тем временем в СК выразили недоумение по поводу того, как фермер смог провезти свиней без документов через все ветеринарные службы нескольких регионов России. А директор всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии заявил «Комменсанту», что «случай вопиющий, и к ответственности нужно привлекать не только фермера, но и тех, кто бездействовал на пути его следования».  

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 783 просмотра