image

В Вологодской области такая же смертность, как и в Камеруне

Здравоохранение
11:20
250 просмотров
Олег Куликов
В Вологодской области такая же смертность, как и в Камеруне

Такое заявление сделал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов в ходе круглого стола «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении». Мероприятие было организовано рабочей группой ОНФ «Социальная справедливость» и прошло в форме интернет-конференции.

«Мы составили двадцатку регионов-«антилидеров», где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности. Скажем, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики – в 2015 г. она составила 18,2 на 1 тыс. населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 28,4 на 10 тыс. человек. Тверская область делит уровень смертности с Руандой, Новгородская и Тульская области – с ЮАР, в Орловской, Владимирской, Курганской, Костромской, Тамбовской, Брянской областях смертность такая же, как в Сомали. В Нижегородской области – как в Бурунди, в Липецкой и Еврейской автономной областях – как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кировской – как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензенской – как в Мали, Ульяновская область по уровню смертности сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером», – привел примеры Гаврилов.

При этом, по данным Росстата, за 2016 г. число врачей, работающих в государственных (муниципальных) медицинских организациях, сократилось на 2 тыс. 122 человека, среднего медицинского персонала – на 17 тыс. 993 человека, младшего медицинского персонала – на 52 тыс. 194 человека.

Гаврилов отметил, что показатели смертности населения от всех причин и показатель обеспеченности врачами имеют разнонаправленные тенденции. То есть повышение обеспеченности сопровождается снижением смертности и наоборот. Это наблюдение нельзя считать доказательством зависимости одного показателя от другого, однако игнорировать его тоже нельзя, подчеркнул он.

Добавим, что по последним данным Вологдастата, «естественная убыль

населения области в январе-марте сложилась в количестве 1144 человека (на

22,0% больше, чем в январе-марте 2016 года)». Ведомство сообщает, что в I квартале 2017 года в Вологодской области родились 3348 детей. Это на 419 малышей (на 11,1%) меньше, чем в январе-марте предыдущего года.