Великий Устюг оказался «родиной» не только Деда Мороза, но и вшей

Здравоохранение
16:08
846 просмотров
Олег Нечаев
Великий Устюг оказался «родиной» не только Деда Мороза, но и вшей

В Великоустюгском районе в прошлом году зафиксирована вспышка педикулеза, сообщает управление Роспотребнадзора по Вологодской области. Отмечается, что уровень заболеваемости был выше среднего по области в три раза. Поскольку всего на регион приходится 1980 случаев за год, на «родине Деда Мороза» произошло около 275 заражений вшами. 77% заболевших — школьники, причем абсолютное большинство (95%) - девочки.

Как отмечают в ведомстве, к такой нерадостной картине привела совокупность факторов. Это хронические очаги педикулеза среди «асоциальных элементов», занос болезни в образовательные учреждения из-за плохой гигиены, формальный подход к медосмотрам. Часть этих проблем удалось устранить.

«Решен вопрос с проведением противопедикулезной обработки лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в ЦРБ за счет средств, направляемых на адресную помощь по линии социального обслуживания населения. При обнаружении фактов формального подхода к осмотрам на педикулез к административной ответственности привлечены 3 юридических лица и 3 должностных лица», - сообщили в Роспотребнадзоре.

За истекший период 2017 года заболеваемость педикулезом в районе снизилась в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Главные новости Вологды за неделю
Заразившийся «омкроном» врач описал, как протекает заболевание, отметив важный симптом…
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-01-2022 1 комментарий 1 726 просмотров