image

Весенний призыв назвали "рассадником коронавируса"

Здравоохранение
icon 11:56
icon 1 126 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Весенний призыв назвали "рассадником коронавируса"
Фото из интернета

 

В российских военкоматах всегда большое скопление людей, поэтому призывники просто боятся туда идти. При этом правовых оснований не явиться по повестке - нет. Военкоматы просто откроют двери для коронавируса, рассказал в интервью радио Sputnik председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин.

В России начинается весенний призыв в армию. Он продлится с 1 апреля до 15 июля. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 30 марта. В связи с распространением коронавируса новобранцы отправятся к местам службы не раньше 20 мая, уточнили в Минобороны. Перед отправкой всех будут тестировать на коронавирус, а по прибытии в части новобранцам предстоит двухнедельный карантин.

"Люди боятся идти в военкомат. Медицинское освидетельствование – это всегда массовое скопление людей в военкомате, это плотный контакт. Практически в любом военном комиссариате в крошечных коридорах толпится сотня, а то и больше людей. Поэтому желания идти в военкомат ни у кого нет. Правовых оснований не ходить в военкомат, ссылаясь на коронавирус, тоже нет. Если гражданин получил повестку на условное 3 или 10 апреля, он обязан явиться по этой повестке, если нет иных уважительных причин. Коронавирус – неуважительная причина. Если гражданин прибыл из других стран, в соответствии с действующими нормативными актами, с распоряжением главного санитарного врача он должен самоизолироваться, это уважительная причина. А что делать ребятам, которые не выезжали за рубеж? Военкоматы просто откроют двери для коронавируса", – рассказал председатель коллегии адвокатов "Призывник".

Аркадий Чаплыгин отметил, что военные комиссариаты некоторых регионов приостановили прием граждан до 13 апреля.

«В каких-то регионах работают военные комиссариаты, в каких-то – нет. Беспокоит Санкт-Петербург, это - мегаполис. Если заработают военкоматы, коронавирус  будет распространяться с бешеной скоростью», – предупредил Аркадий Чаплыгин.