image

Вейпы будут безвкусными: Правительство РФ планирует запретить ароматизаторы для «электронок»

Здравоохранение
09:07
615 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Проект правительственного распоряжения создал Минздрав РФ. Документ запретит продажу жидкостей для вейпов с ароматизаторами, пищевыми добавками, БАДами, - сообщает «Коммерсантъ».

Если проект распоряжения будет принят, то купить можно будет только жидкости с содержанием никотина. Под запрет попадут вещества, повышающие привлекательность никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина, а также усиливающие никотиновую зависимость.

Рабочая группа, состоящая из медиков, ученых, представителей Минфина, Минсельхоза, Минпромторга, Росалкогольтабакконтроля и депутатов Госдумы, уже создала список запрещенных веществ.

«Коммерсантъ» узнал от близкого к рабочей группе источника, что среди веществ, повышающих привлекательность жидкостей для вейпов, можно найти пищевые добавки, БАДы, пищевые ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества. В этот же список входят лекарственные средства, природные и синтетические сахара и другие.

Веществами, усиливающими никотиновую зависимость, стали алкалоиды табака, органические кислоты, какао-бобы, лакрица, аммоний и аммиак, и иные.  

В случае принятия распоряжения Правительства, в магазинах можно будет найти только жидкости с содержанием никотина, глицерина дистиллированного, пропиленгликоля.

Пояснительная записка проекта содержит сведения, что цель запрета «вкусных электронок» - сократить потребление населением никотинсодержащей продукции.

Авторы проекта отмечают, что ароматизаторы и пищевые добавки создают обманное впечатление безопасности вейпов. Однако при вдыхании пара в организм попадают токсины, которые вызывают риск болезней сердца и легких.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров