Виноваты без умысла. Еще одной россиянке грозит срок за лекарство, купленное в интернет-аптеке

icon 11:59
icon653 просмотра
Виноваты без умысла. Еще одной россиянке грозит срок за лекарство, купленное в интернет-аптеке

 

Еще одной россиянке грозит тюрьма  за покупку лекарства через интернет-аптеку. Москвичка заказала для больного сына  препарат «Фризиум» от судорог и, когда пришла за ним на почту, ее задержали полицейские. В  России  этот препарат  купить нельзя, так как он не зарегистрирован в стране. Аналогов его также нет. Кроме того, это лекарство относится к психотропным препаратам. Это уже не первый случай,  до этого уголовное дело о контрабанде наркотиков было возбуждено против жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой. Она заказала препарат в польской интернет-аптеке, не зная, что в лекарство входит наркотическое вещество, и теперь ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Полицейские не имеют право задерживать человека, если он заказал запрещенное лекарство по рецепту врача. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал медицинский адвокат Дмитрий Айвазян. Он считает, что этот принцип распространяется и на препарат «Фризиум».

 «Если лечащий врач в рецепте и амбулаторной карте назначает ряд лекарственных веществ, в том числе и «Фризиум» или другие препараты, которых нет в реестре лекарственных средств, то пациенту боятся нечего. Всю ответственность на себя берет лечащий врач. Это принципиальная позиция. Даже, если таможня на почте притормозила товар, самое большое, что может потерять человек - это деньги», - уверен медицинский адвокат.