image

Врач-инфекционист объяснил, в каких продуктах чаще всего встречается ботулизм

Здравоохранение
14:31
599 просмотров
Елена Иванова

Врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов рассказал, что ботулизм чаще всего встречается в готовой пищевой продукции. Самый распространенный источник заражения — консервы разного рода. А кроме того опасность может исходить от копченой, соленой или вяленой рыбы, особенно летом.

 

Бактерия Clostridium botulinum начинает свою коварную деятельность – вырабатывает ботулотоксин — при низком уровне кислорода. Подходящим «хранилищем» может быть герметичная банка – консервы с солеными и маринованными овощами, мясные, рыбные, компоты или варенье.

«Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, соленой или копченой рыбы — если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке. В этом случае обезопасить себя поможет отказ от покупки рыбы с рук и правильное хранение — в холодильнике, при температуре не выше 3 градусов», — прокомментировал «Ленте.ру» эксперт.

Врач напомнил, что при домашней консервации важно тщательно стерилизовать емкости. А при покупке готовых консервов смотреть внимательно на упаковку – она не должна быть мятой или каким-то образом поврежденной. Категорически нельзя употреблять продукты из вздутых банок.

 

В настоящий момент число пострадавших от ботулизма при массовом отравлении готовыми салатами с фасолью почти 250 человек в разных регионах страны. Среди них оказался и известный актер Алексей Бардуков. Он находится в больнице в Москве в состоянии средней степени тяжести.

 

Ранее портал «Вологда-поиск» писал, что несколько человек на фоне отравления ботулизмом перенесли инсульты.