image
Здравоохранение
716

Врач назвала овощи-чемпионы по накапливанию нитратов

Как известно, нитраты могут нанести серьезный удар по здоровью – они способны стать причиной интоксикации, образования опухолей, негативно влияют на содержание йода, что чревато для щитовидной железы, расширяют сосуды, рассказала Анна Киреева. Кроме того, такие удобрения убивают в сельхозпродукции витамины С, РР, В2 и Е, из-за них снижается продолжительность хранения плодов.

 

Среди овощей есть чемпионы по накапливанию нитратов – это листовая зелень (петрушка, лук, кинза и сельдерей), свекла, редис, белокочанная капуста. Чуть меньше его накапливает морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста.

 

А вот картофель, репчатый лук, перец, томаты и чеснок с нитратами «дружат» неохотно.

 

Нутрициолог дает советы, как максимально обезопасить себя от них — те части плодов и листья, где они больше всего накапливаются, нужно срезать и выбрасывать.

«Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце – сердцевина. В свекле и картофеле – кожура, а в арбузе и дыне – мякоть под коркой», – уточнила врач Анна Киреева.

Главные новости Вологды за неделю
Четверть россиян готова установить самозапрет на азартные игры, но проблема не в зависимости
Еще больше лудомании* люди боятся мошенников. А вот в Таиланде, похоже, ничего не боятся - ни Бога, ни закона
16-05-2025 832 просмотра
В России начнут выпускать бюджетные электромобили дешевле миллиона рублей. Купили бы такой?
Но не спешите отвечать, есть нюансы
16-05-2025 1 комментарий 1 268 просмотров
Первые очки набрали, что дальше? Превью матча ФК «Череповец» - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск проанализировал шансы команд на победу и пришел к выводу – дальше будет сложно
16-05-2025 2 424 просмотра