Врач назвала овощи-чемпионы по накапливанию нитратов
Как известно, нитраты могут нанести серьезный удар по здоровью – они способны стать причиной интоксикации, образования опухолей, негативно влияют на содержание йода, что чревато для щитовидной железы, расширяют сосуды, рассказала Анна Киреева. Кроме того, такие удобрения убивают в сельхозпродукции витамины С, РР, В2 и Е, из-за них снижается продолжительность хранения плодов.
Среди овощей есть чемпионы по накапливанию нитратов – это листовая зелень (петрушка, лук, кинза и сельдерей), свекла, редис, белокочанная капуста. Чуть меньше его накапливает морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста.
А вот картофель, репчатый лук, перец, томаты и чеснок с нитратами «дружат» неохотно.
Нутрициолог дает советы, как максимально обезопасить себя от них — те части плодов и листья, где они больше всего накапливаются, нужно срезать и выбрасывать.
«Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце – сердцевина. В свекле и картофеле – кожура, а в арбузе и дыне – мякоть под коркой», – уточнила врач Анна Киреева.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии