image

Врачи могут начинать лечение коронавируса до результатов тестирования

Здравоохранение
11:18
664 просмотра
Алексей Кондратьев
Врачи могут начинать лечение коронавируса до результатов тестирования
Фото из интернета

Клиническая картина коронавирусной инфекции уже полноценно сложилась, поэтому врачам не обязательно ждать результаты теста, чтобы назначить лечение, рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия 1" рассказал, что врачи научились ставить диагноз "коронавирусная инфекция" еще до того, как готовы результаты анализов. Дело в том, что клиническая картина достаточно яркая.

"Клиническая картина любого вируса, практически всегда ясна и понятна. Клиническая картина коронавируса, наблюдаемая в последнее время, уже сложилась полноценно. И на самом деле можно, не дожидаясь результата теста на коронавирус, уже начинать лечить. Хотя, собственно, тактика лечения и рекомендации Минздрава всегда были такие: если врач выслушивает пневмонию, наблюдает температуру – то назначается лечение быстро и четко", – сказала Людмила Лапа.

По ее словам, тактика лечения понятна – это антибактериальная терапия, противовирусная, противоотечная.

"Все, что помогает быстро купировать симптомы заболевания, и тогда человек выходит из этого состояния. И быстрее наступает выздоровление", – добавила врач.