image

Врачи предупреждают: частый прием жаропонижающих может нанести непоправимый вред здоровью

Здравоохранение
11:38
558 просмотров
Елена Иванова
Врачи предупреждают: частый прием жаропонижающих может нанести непоправимый вред здоровью
Фото из интернета

Во время пандемии у многих россиян появилась привычка пить жаропонижающие таблетки «на всякий случай», к примеру, чтобы быть «в норме» перед измерением температуры на работе или в аэропорту. А это может нанести серьезный вред здоровью. Ведь жаропонижающие препараты влияют на работу печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и даже нервной системы.

«Во-первых, они гепатотоксичны (вызывают нарушение работы печени). Второе, жаропонижающие препараты действуют на желудочно-кишечный тракт при частом употреблении, особенно на стенки желудка, разъедая их и вызывая язвенно-некротические процессы, вплоть до кровотечения», — цитирует портал «Ridus» врача общей практики Ларису Алексееву.

К примеру, лекарства с аспирином и парацетамолом при неконтролируемом употреблении серьезно навредят органам ЖКТ, а ненаркотические анальгетики вызовут сбой в работе нервной системы, бронхоспазмы, аллергию и могут повлиять на поведение человека за рулем автомобиля. После частого применения популярного препарата «Терафлю» у человека может пропасть обоняние.

«Эти средства можно применять только дней пять, и то по показанию врача, потому что они вызывают спазм сосудов не только в носовых пазах, но может возникнуть и общий спазм сосудов всего организма. Кроме того, могут вызвать атрофию слизистой оболочки носовых ходов. Человек перестаёт чувствовать запахи, и потом очень сложно восстанавливать носовое дыхание, будет постоянная сильная сухость», — предупреждает Алексеева.

Терапевт Надежда Чернышова добавила, что не зря на упаковке всегда указывается, сколько дней можно принимать тот или иной препарат.

«Иначе начинаются обострения. Начиная от раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, то есть так можно заработать, например, гастрит, и дойти до понижения кроветворения. Можно подавить образование красных кровяных телец в крови, то есть анемия может развиться», — уточнила доктор.

Медики говорят: если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома. Ведь заболевший человек и для окружающих опасен, и себе может навредить еще больше, так как ослабленный иммунитет получает новую атаку вирусами и состояние здоровья ухудшается.

 

При появлении первых симптомов ОРВИ или явных признаков COVID-19 следует сразу вызвать врача на дом и сосчитать количество вдохов-выдохов в минуту, По словам вирусолога Александра Лукашева, легким течением считаются случаи, когда температура не выше 38 градусов, а частота дыхания − около 22 вдохов-выдохов в минуту.