Врачи реабилитировали жареный картофель – теперь он полезен для здоровья
Клинический директор Лондонской медицинской лаборатории Авинаш Хари Нараянан назвал продукты, которые помогут увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови, сообщает pravda.ru со ссылкой на данные учёного на сайте London Medical Laboratory.
Нараянан объяснил, что «хороший» холестерин не грозит «загрязнением» сосудам, так как липопротеины высокой плотности переносят его в печень. Там его ждет переработка, а на выходе образуются желчные кислоты. А в транспортировке «плохого» холестерина участвуют липопротеины низкой плотности, именно они виноваты в образовании атеросклеротических бляшек, которые забивают стенки кровеносных сосудов и снижают просвет для тока крови.
Учёный дал рекомендации по продуктам, которые могут повысить уровень липопротеинов высокой плотности в крови. В меню следует добавить индейку, жирную рыбу, куриную грудку – в них много ниацина (витамина В3). Организм скажет вам большое спасибо и за овощи с большим количеством антиоксидантов — шпинат, свеклу, фиолетовую капусту.
А это хорошая новость для любителей жареной картошки, которую раньше включили в список вредителей для здоровья, а теперь после многолетних исследований реабилитировали. Картофель, приготовленный на растительном масле тоже полезен – холестерин и жир в нем отсутствует, а витамины В, С и антиоксиданты наоборот присутствуют и в большом количестве.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии