Врачи рекомендуют включить в меню ботву свеклы

Диетологи говорят, что листья свеклы также, как и сам корнеплод, можно включать в рацион. Врач-терапевт Галина Емельянова говорит, что ботва – недооцененный источник витаминов и минералов.
«Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде. За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров», – цитирует aif.ru Емельянову.
Доктор говорит, что в свекольной ботве содержатся витамины К, Е, С, бета-каротин и калий, а еще магний и кальций. А они помогают защищать организм от остеопороза, анемии и заболеваний сердца.
Вместе с этим в ботве много клетчатки, которая необходима для нормализации пищеварения и предотвращения запоров. Правда, людям с проблемами ЖКТ и камнями в почках не стоит их добавлять в рацион из-за содержания в листьях щавелевой кислоты.
Для сохранения максимума витаминов лучше употреблять их в свежем виде или бланшировать, обдав кипятком.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии