За вспышку сальмонеллеза у воспитанников детский сад «Буратино» в Великом Устюге оштрафован

icon 13:54
icon808 просмотров
За вспышку сальмонеллеза у воспитанников детский сад «Буратино» в Великом Устюге оштрафован

В июне этого года в детском саду N5 «Буратино» произошла вспышка сальмонеллеза. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Великого Устюга 4 малышей заболели, у 9 выявили носительство возбудителя инфекции.

 

Дети жаловались на боль в области живота, болезнь сопровождалась диареей, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Это заболевание, как говорят медики, может представлять реальную угрозу для жизни.

 

При расследовании установили, что в дошкольном учреждении нарушали требования СанПиНов, дезинфекцию помещений и посуды делали небрежно. Нашли и прямого «виновника» – красный соус. По всей видимости, он был приготовлен с нарушением технологии. Именно в нем обнаружили Saimonella enteritidis.

 

За выявленные нарушения на учреждение наложили штраф в сумме 30 000 рублей.

 

12 сентября администрация детского сада, ссылаясь на то, что выявленные «промахи» уже устранены, а правонарушение, по их мнению, было «малозначительным», решили опротестовать наказание в районном суде.

 

Но представитель Роспотребнадзора возразила против доводов жалобы, так как в дошкольному учреждении, которое несет ответственность за своих воспитанников, был причинен реальный вред их здоровью, и малозначительным назвать его никак нельзя.

 

В итоге, жалобу администрации дошкольного учреждения оставили без удовлетворения, сообщает Великий Устюг Инфо