image

Забытое слово «чахотка»: смертность от туберкулеза в 4 раза выше смертности от ковида!

Здравоохранение
19:48
736 просмотров
Михаил Ростов
Забытое слово «чахотка»: смертность от туберкулеза в 4 раза выше смертности от ковида!

В конце марта традиционно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По этому поводу принято подводить статистические итоги, связанные с опасной болезнью, и цифры, прямо скажем, не радуют. 

По данным ВОЗ, даже в Европе, где ситуация наиболее благополучна, ежегодно заболевают туберкулезом порядка 250 тысяч человек. При этом уровень смертности среди больных европейцев достигает 20 тысяч человек в год - 8 процентов от числа заболевших. Для сравнения: среднестатистический уровень смертности среди больных COVID-19 составляет чуть более 2 процентов.

Несмотря на то, что 2020-й год прошел под знаком ковида, туберкулез отнюдь не стал менее серьезной угрозой человеческому здоровью. Этот недуг остается главной причиной смертности среди заболевших инфекционными заболеваниями. И точно так же, как и ковид, обладает повышенным воздействием на отдельные категории больных. Скажем, без надлежащего лечения смертность среди ВИЧ-положительных больных туберкулезом превышает 95 процентов!

Особо опасным свойством туберкулеза остается скрытое течение болезни на протяжении длительного времени. В этот период отмечается только легкое покашливание, повышенная потливость, умеренное снижение веса – словом, довольно невыразительная симптоматика. По этой причине больной туберкулезом, сохраняющий активные социальные контакты, может заразить десятки человек!

Говоря о ситуации в России, можно назвать, как это принято, две новости – хорошую и плохую. Хорошая состоит в том, что за последние двадцать лет число заболевших туберкулезом в нашей стране сократилось вдвое – с 95 до 47 человек на 100 тысяч населения. Плохая новость – уровень успешного выздоровления от туберкулеза в Российской Федерации не превышает 70 процентов, в то время как в странах с передовой медициной удельный вес выздоровевших достигает 85-90 процентов, а в отдельных странах (скажем, в Исландии и Андорре) выздоравливают 100 процентов больных.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра