Зачем нужно включать в рацион зеленые листовые салаты
По словам начальника управления госинспекции по качеству питания Нины Зайцевой, о полезных свойствах листовых салатов мало говорят. А на самом деле, чтобы снять тревожность и усталость, в рацион питания обязательно нужно включать салаты с горьким привкусом.
Эти растения содержат такие вещества, как гликозид и лактуцин, именно они помогают расслаблению. Кроме того, листовые салаты богаты витаминами группы В, а он в свою очередь поддерживает организм в борьбе со стрессом, регулирует обмен веществ и поддерживает энергетический тонус.
Листья салата из-за содержания в них большого количества витамина К помогут регулировать такой важнейший показатель, как свертываемость крови, а как богатый источник каротина и каротиноидов, способны благотворно влиять на зрение.
Листовой салат просто необходим беременным женщинам и детям — фолиевая кислота, которая содержится в нем в большом количестве, помогает правильно формировать скелет и развитие костей.
Но и это еще не весь послужной список салата.
Нина Зайцева считает, что его обязательно в меню должны включать люди с сосудистыми проблемами.
«В сочетании с витамином С и каротином салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз», - говорит эксперт.
И еще о полезных свойствах салата: регулярное употребление салата в пищу предупреждает развитие болезни Альцгеймера, помогает наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.
Главное — покупать только свежие листья: без следов увядания и ржавых пятен.
Портал МедикФорум предупреждает, что употребление растительных продуктов эффективно снижает вероятность развития диабета.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии