image

В фильме «Доживем до понедельника» обнаружили связанную с терминами ошибку

Жизнь звезд
17:20
1 250 просмотров
Татьяна Панова
stylishbag.ru
stylishbag.ru

Была обнаружена ошибка в популярном советском художественном фильме «Доживем до понедельника», который вышел на экраны 55 лет назад. Источником этого открытия стал известный российский издатель Московский комсомолец. Ошибка связана с использованием морской терминологии и была найдена в уроке истории, который проходил главный герой фильма - учитель Илья Мельников, сыгранный Вячеславом Тихоновым.

В эпизоде с уроком в 9 классе герой допустил эту ошибку, указав скорость в узлах в час. Однако правильнее было бы сказать (со скоростью 8 узлов), без использования (в час). Историк Дмитрий Мазур прокомментировал, что указание скорости в узлах в час приводит к неверной интерпретации. Фильмом было представлено, что крейсер, развивая данную скорость, движется с немыслимой скоростью более 120 метров в час.

«Ваш единственный крейсер без брони, без артиллерии, со скоростью 8 узлов в час не выстоит».
 

Очевидно, что данная ошибка не является виной актера Вячеслава Тихонова. Сценаристы, вероятно, пропустили это недоразумение, и, возможно, могли бы обратиться к эксперту-консультанту для проверки фактов.